• 北医附中1
  • 北医附中2
  • 北医附中3
 
教育督导 >> 正文
深度挖掘教材 让数学回归生活 ——记北医附中初中数学组两节区公开课
发布日期:2017-11-29 00:00:00  发布教师:张文毅  浏览人次:22

   2017年11月21日,来自海淀区学院路学区研修中心不同学校的二十多位骨干老师来到我校,聆听我校王也娜和郭金花两位老师的区级研究课,并进行交流点评。

 

1.jpg

 

 

    一个多月之前,两位老师就开始为研究课进行精心准备,认真研读教材,精心设计问题情境,努力尝试把经典的知识用不同的角度与方式展现出来。磨课过程中,充分发挥了集体的力量,在校外两位老师利用微信与海淀区骨干教师们征求了教案的修改意见,反复多次修改了多稿;在校内与北大附中的辛华老师、北医附中初中数学组的各位老师们一次次磨课,反复修改教学过程中的细节设计;此外还充分地调动起了学生的积极性,让学生们也参与到了研究课的准备活动中。

    研究课当天,二十余名骨干教师早早地来到我校准备听课。而两位老师的研究课也顺利进行。王也娜老师的研究课课题是《销售中的盈亏问题》。王老师从学生感兴趣的生活中的购物引入,老师和学生分别扮演卖家和买家,老师卖起了毛衣链,而学生开始讨价还价,人人都跃跃欲试,一下子把学生吸引到课堂上来。借助于购物情景再现的活动,王老师把销售问题中的关键量进价,售价,利润,利润率以及它们之间的关系和学生一起梳理清楚,接着,王老师以小明家服装店的故事为背景提出系列化的课堂问题,引导学生把实际问题抽象为数学方程,让学生体会方程是刻画现实世界的一种有效的数学模型。

 

2.jpg

 

             王也娜老师在课堂上研究课

 

     3.jpg

 

王也娜老师在课堂上创设购物情境

 

 

   4.jpg

 

  初一(3)班学生积极参与回答问题

 

5.jpg

 

 骨干教师们在认真听课

 

      郭金花老师公开课在王兆麒同学现场弹奏并动情演唱“悲伤的双曲线”中引出了课题《反比例函数的性质及实际应用》,着实给了全班同学以及听课老师一个大大的surprise之后结合身边的数学问题引导学生到达思维的巅峰,并将生活中的衣食住行问题建立反比例函数数学模型得以解决,让学生感知生活中处处皆数学,学好数学并不难,从而激发学生的学习兴趣,自然而然掌握反比例函数。

 

 

6.jpg

 

  郭金花老师在上研究课

 

7.jpg

 

  初三(4)班兆麟同学的吉他弹唱引入课题

 

8.jpg

 

        郭金花老师在关注学生的小组讨论

 

    老师和学生积极互动,一堂课的时间在老师和学生的互动中很快过去。在研究课结束之后,我校初中数学教研组的老师和来听课的二十位骨干教师们一起进行了评课活动。骨干老师们认为两位老师的情境引入的方式非常新颖,课堂上的语言亲切,富有感染力,同时肯定了两位老师的基本功扎实,在课堂上能够关注学生,善于调动学生参与课堂教学中来,注意培养学生的数学素养。在点评中骨干教师们也提出了中肯的并有建设性的意见。在这次活动中,无论是讲课的老师,还是我们初中数学教研组的老师和前来听课的骨干教师,都表示收获颇多。

 

9.jpg

 

 

二十名骨干教师听郭老师讲教学思路

 

 

10.jpg

 

骨干教师们在认真做记录

 

 

11.jpg

 

骨干教师们畅谈自己的听课感受

 

    感谢学院路学区搭建的这个平台,为老师们提供互相学习、交流、研讨的机会,让大家能够不断地进步、成长。

 

授课教师感受

    郭金花老师:

    这节课的成功特别感谢我校和兄弟学校的老师们提出了宝贵的建议!教育需要一种情怀,我很享受我的工作,很享受与我的学生们共同完成的每一节课!希望这样的课堂教学、校际互动交流活动多多益善!

    王也娜老师:

    感谢学院路数学研修中心给我们提供的这次学习和成长的机会,从选课,到一次次磨课,离不开指导教师们的辛勤付出,也感谢今天不辞辛苦远道而来听课的老师们,期间我收获了很多也成长了很多,再次感谢各位优秀的老师们,让我也不自觉的想要做的好一些,再好一些!

 

撰稿人:钱平

照片提供:辛华、钱平

浏览人次:22