• 北医附中1
  • 北医附中2
  • 北医附中3
 
教学处 >> 正文
《数学好玩,玩好数学》 多校联动 专家引领 共促师生成长 --北大附中特级教师张思明老师课堂教学开放活动
发布日期:2017-12-06 00:00:00  发布教师:张文毅  浏览人次:32

 

     2017年11月29日下午,我校特级教师张思明老师“北京市中小学教师开放型教学实践活动课”在九一小学举行,来自延庆、通州、昌平、怀柔等区县的十多名教师,北大附中、北医附中初中数学组的教师们, 以及九一小学的教师们认真聆听了张思明老师为九一小学六年级的学生们带来的别开生面的《数学好玩,玩好数学》一课,并于课后展开了交流学习。

 

     上课的铃声还未响起,九一小学的多功能大厅内已传出了孩子们的琅琅读书声,三十多名童真少年正以诵读的方式做着课前准备,从他们的诵读中能感受到九一小学的孩子们训练有素以及学校里散发出的浓浓的学习的味道。

 

1.jpg

 

九一小学的学生们课前诵读

 

     孩子的读书声停下了,只见张思明老师不疾不徐的走上讲台,温和的声音响起,“你们学了几年数学了,你们打算学多长时间?”一个看似平常的问题,却把孩子们的记忆唤起,同时调动起孩子们的热情。紧接着张老师又问到“你们到现在为止学过的最难的数学是什么”,孩子们的思维开始快速跳跃,有孩子说到“无理数”,张老师故意在黑板上反写了根号2,孩子们又一次展现出他们强烈的参与的欲望。之后张老师和孩子们玩了一个扑克牌的猜牌小游戏,风趣幽默的张老师把孩子们的积极性都调动了起来,当然寓教于乐,游戏的背后给同学们揭示出的是数学推理的方式以及数学归纳法的原理。

       

     好玩吧!这只是个热身活动,短短的几分钟不仅充分调动了学生的积极性,就连听课的老师们也都凝神聚力,急切的想要跟着张思明老师揭开这节课的神秘面纱。

 

2.jpg

 

 

3.jpg

 

 

     张思明老师在黑板上反写了自己的名字,介绍了自己同时也和同学们交流了写反字有助于锻炼思维,反字是种数学变换。接着,张老师带领同学们正式开始了今天的课程内容了《数学好玩,玩好数学》。

 

    从“一张扑克牌,减掉一个角,还剩几个角”开始到“一个正方体砍掉一个角,还剩几个面?几条棱?”看的出同学们被问题深深吸引,小脑袋在不停的思考。从这两个问题入手张老师让学生们体会到,第一要有质疑精神,第二思维是有逻辑的,思维是有序的。之后张老师带领同学们挑战了“一个西瓜横竖各切两刀吃完后剩几块西瓜皮?”、“数数有多少个正方形、有多少个正方体?”等问题。同学们体会了解决问题时可以先由简到繁,由具体到抽象发现规律,想极端变中间。通过一个个挑战的攻克,同学们也体会到如何提出新问题,让同学们脑洞大开、意犹未尽。 

 

 

4.jpg

 

5.jpg

 

张思明老师和学生互动

 

    课后,张思明老师给在座的老师们介绍了如何让孩子真实的学习,特别是基础薄弱校如何让孩子从原始问题去分析解决问题。张老师介绍了一系列以问题为导向的案例:例如从小学到中学都可以做的折纸活动及其背后的数学原理,展示了以具体活动为导向的学生研究调查报告。毫无疑问,张老师的课以及课后分享带给老师们非常多的思考、启示和指引。

 

6.jpg

 

7.jpg

 

8.jpg

 

张思明老师与老师们一起交流

 

9.jpg

 

听课老师向张思明老师提问

 

    在北大附中辛华老师的主持下,老师们与张思明老师一起交流讨论,九一小学邹副校长,北医附中教学校长方燕分别就此次活动发表了看法,在场的老师们也纷纷参与了讨论 

 

10.jpg

 

北医附中教学校长方燕发言

 

11.jpg

 

九一小学邹副校长发言

 

本次活动让大家感触特别深的是以下几点:

    教师要先做思考型教师,要有意识的关注生活中的数学,思考生活中的数学,并注重思维的逻辑性;

     在课堂上让学生们当主角,鼓励学生们提出问题,肯定学生们提出问题的价值;

 

    在课堂教学中教师们要调整好心态,允许容错,对于概念性等确定性的问题,当学生理解错误时给学生提示出思考的方向,对于不确定的问题,以提出问题的方式纠正学生的错误;

 

   教师们在自己的教学岗位上要学会扬长,更好地发挥自己的的优势。中学、小学,多校联动的活动,使得老师们有了更多的交流和学习的机会,同时也可以站在新的高度上重新审视自己教学,明确了自己学习和教学调整的方向。

 

12.jpg

集  体  留  影

 

听   课   教   师   感   言

   张思明老师主题讲座“走出课堂的数学建模(综合与实践)----教师如何设计好的数学活动课?”为我们的数学课堂设计拓明了思路;活动课《数学好玩,玩好数学》难点突出,流畅,水到渠成,有效的提高了教学课效率。教师教学设计及过程中用心细心,学生在活动中收获知识,为学生的长远发展训练思路,培养习惯。

 

   张老师具有丰富的知识底蕴,讲课生动风趣,能激发学生学习数学的兴趣,注重思维方法的总结,引导学生在猜想、验证、反思、总结、延伸中学习。非常值得我学习。

 

   在张老师的课堂中看到了学生思维上的碰撞、对数学充满好奇心。同时张老师引导着学生敢于提问题、会去提问题。在课后的讲座中也深深地感受到张老师的魅力所在,数学并不是枯燥乏味的,而是源于生活、高于生活。

 

    听了张思明老师的课,大涨知识。张老师说:1.在小学不比谁学到的知识多,更要比谁会提问题,谁会思考。2.计算也要会思考。3.学数学要用心去感悟。会利用环境中的东西,改变环境。4.会阅读,会理解,知道什么是最优。

 

    通过听张思明老师开始的课和讲座真是受益匪浅。我们教给孩子的不能只是知识,更主要的是思维。教师设计一些活动,让学生感到数学好玩。教师要做一个有心人,用数学的眼光观察生活,引导学生也做一个有心人。

 

 

 

 

 

 

 

 

浏览人次:32